工程训练中心成功举办“传承手造文化 共迎二十大”传统文化体验活动

发布者:工程训练中心发布时间:2022-10-12浏览次数:15

10月12日,“传承手造文化  共迎二十大”传统文化体验活动在工程训练中心成功举办,计算机学部、光电学部、经管学部等校(院)学生135人参加。

活动旨在迎接中国共产党第二十次全国代表大会,贯彻落实习近平总书记关于“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的重要指示精神和山东省教育厅《“山东手造”推进工程实施方案》要求。

本次活动,依托工程训练中心文化体验平台、陶艺工坊,开展了釉上彩绘、传统剪纸、陶艺造型、刻瓷艺术等传统文化体验项目,分别由中国陶瓷设计艺术大师张云波、剪纸非遗传承人张蒙蒙、艺术设计学院博士冯善鑫老师指导。

在活动过程中,老师们以自己专业特长为基础,以传承手造文化为切入点,向学生们分别介绍了陶艺、剪纸、刻瓷、釉上彩等方面的文化知识,展示了制作工艺和工具的使用,并为学生进行了操作示范,示范过程中向学生细心讲解创作过程中的细节、难点和技巧。

传统手造文化,讲究心静、手稳,每一步都没有捷径,一笔一画,一剪一刀,都体现了深厚的功底。学生们不怕衣服染上颜料,不怕泥浆甩到身上,全身心投入到创作中,充分体现了同学们对传统文化的喜爱。

学生在体验过程中,不断开拓思路、发散思维,运用指导老师传授的工艺手法,以党的二十大为主题,融入爱国、爱党元素,经过自己的努力,创作出大量优秀作品,充分体现了当代大学生的朝气蓬勃和对国家的赤诚之心。活动结束后,同学们手拿自己创作的作品与老师合影留念。

本次活动,在学生群体中弘扬了中华优秀传统文化,积极推进了“山东手造”进校园、进课堂,发挥了工程训练中心文化平台资源丰富的优势,展现了校(院)良好育人环境和精神风貌,鼓励了工大学子主动了解、热情参与“山东手造”,有助于学生提升文化素养,增强动手能力,强化文化自信,促进德智体美劳全面发展。