齐鲁工业大学思政教育新典型——文化创作活动中的党史教育

发布者:工程训练中心发布时间:2021-04-14浏览次数:12

阳春三月,微风和煦。2021413日,齐鲁工业大学工程训练中心与齐鲁工业大学马克思主义学院青年教师康乐共同举办了以“传承精神谱系,青春为党献礼”为主题的文化创作活动,活动在工程训练中心文化体验公共平台举行。

本次文化创作活动以陶瓷窑变花釉和书法为载体,特邀中国陶瓷工艺美术大师、山东省工艺美术大师张彩霞进行陶瓷窑变花釉专业指导。青年教师康乐所授班级47名学生全部参加本次文化创作活动。

活动过程中,思政教师康乐主要对学生进行“传道”,重温党的峥嵘岁月,有效挖掘党史中的思政教育元素;专业指导教师张彩霞主要对学生进行“授业”,从专业的角度向同学们讲授陶瓷窑变花釉创作的方法与技巧;书法爱好者结合活动主题进行了书法创作。活动结束后,47名学生共创作党史题材的陶瓷窑变花釉作品74个,书法作品5幅。

在本次文化创作活动中,思政教师和专业教师充分发挥各自的主动性和创造性,活动现场既充满活力有吸引力,又使得学生思想受洗礼,进一步发挥了中心文化体验公共平台在我校思政教育和文化育人方面的成效。