“太尔时代杯”三维建模与快速成型技术首期培训圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-08浏览次数:365

为了组织选拔我校学生参加由全国机械教指委和机械工业教育发展中心主办2017年全国机械行业院校‘太尔时代杯’三维建模与快速成型技术大赛”,切实加强我校学生三维建模与快速成型技术应用能力,促进教学改革与先进制造技术发展相适应,提高相关学科的人才培养质量,11月4日-6日,齐鲁工业大学(山东省科学院)工程训练中心联合北京太尔时代科技有限公司组织举办了第一期“太尔时代杯”三维建模与快速成型技术培训,并取得圆满成功。

为使培训取得实效,工程训练中心克服了现有设备、场地等条件的制约,共调用、借用了近百万的设备设施,太尔公司也专门从北京、天津请来了在3d打印、逆向建模应用领域具有丰富经验的专家做专场指导。

培训内容主要包括四个方面:1、利用三维扫描仪进行复杂曲面的点云数据采集,主要培养学生运用三维扫描设备进行数据采集的能力;2、运用Geomagic  DesignX进行点云数据的逆向建模,保证误差在0.05mm(约为一根头发直径)以内,培养学生对零件分型面、曲面建模面的分区能力;3、运用SolidWorks、UG、3D one Plus等正向三维设计软件和相关机械综合知识,进行工件创新创意设计,主要培养学生创新创意设计的能力;4、利用3D打印快速成型机,导入“创新设计”阶段的数据模型,培养学生对快速成型加工的准备、参数的设定、模型制作工艺等综合应用能力,以及在面临突发情况时对3D打印机的故障排查、维修维护能力。我校共有五十位同学有幸接受了此次培训并顺利完成了相关作业。

为了充分贯彻落实服务于我校人才培养的宗旨,工程训练中心从2015年开始陆续建成了面向全校开放的6大创新服务平台,本次培训是利用其中的机械创客空间完成的,也是该平台空间首次开放利用。今后,工程训练中心还将以各个平台模块为基础,继续面向全校学生组织进行相应的培训和大赛,并择优选拔推荐参加各类省市级、国家级大赛。