工程训练中心举办首次机器人创新制作比赛

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-06浏览次数:330

6月3日上午,工程训练中心借助建成的机器人创新制作平台,举办了学校首次机器人创新制作比赛。本次比赛面向全校学生。

本次比赛主要是对首批入驻机器人平台学生的阶段性成果验证,以促进学生学习交流。比赛分为无人机航拍和机械手臂抓取两个项目。无人机航拍要求学生在规定的时间、指定的起降区域里,准确操作中心四旋翼无人机拍摄工程训练中心建筑物的主视图(东)和俯视图,并且降落在指定的区域内,有8组学生参加了该项比赛;机械手臂抓取要求学生手动操作六轴机械手臂,在规定的时间内,完成定点抓取砝码、定点投放砝码任务,有11组学生参加了该项比赛。经过激烈的角逐,两个项目共评出了一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

工程训练中心机器人创新制作平台是2016年下半年建成的,分为空中机器人平台、陆地机器人平台、水中机器人平台以及工业机器人平台四大模块,配有四旋翼无人机、四旋翼双控无人机、八旋翼无人机、17自由度人形机器人、19自由度人形机器人、轮式机器人、履带机器人、水下探测机器人、机器鱼、工业机械手臂等设备。目的在于训练和培养大学生综合创新素质,提高大学生实践和动手创作能力以及综合创新水平,为参加国际国内相关比赛构建基础,培养人才。平台建成后吸引了我校学子众多机器人爱好者入驻学习和锻炼。

此次比赛是工程训练中心机器人创作的第一次比赛,今后还将随着训练的广泛开展不定期举办,全校学生可以通过工程训练中心官网或者加入QQ群号363234713“工程实训创新平台”获取相关信息,报名参加相关比赛。

无人机航拍比赛现场

机械手臂抓取比赛现场